В сети учат, как делать макияж с гематомами и шрамами, а на мировые подиумы выходят забинтованные модели в кровавых пятнах. Все это проявление новой тенденции в индустрии красоты на эстетизацию боли. Как боль романтизируют и выводят в тренды и почему тренд «боль — это красиво» может привести к тому, что люди могут перестать воспринимать настоящую человеческую боль — в материале «Ленты.ру».
Эстетизация боли уходит корнями в далекое прошлое, когда бьюти-процедуры часто были связаны с реальными физическими страданиями. В Dazed отмечают, что подобное мышление отражается во фразе «красота требует жертв» (Il faut souffrir pour être belle), которая была распространена во Франции в 1800-х годах. Выражение оправдывало физические страдания, на которые женщины готовы ради соответствия тем самым стандартам красоты.
Есть и другая сторона: боль часто служит ориентиром для творцов. Разбитое сердце вдохновляет авторов на проникновенные баллады, трагедия становится темой в литературе и кино, страдания — объектом искусства. Романтизация боли не обошла стороной и модную индустрию.
Модели бренда La Maskarade демонстрируют на подиуме фальшивые шрамы, дизайнеры Avavav представили публике образы с кровавой одеждой, а модельеры марки Natasha Zinko дополнили наряды манекенщиц бинтами и фейковыми синяками.
Вопреки массовости, подобные показы нередко вызывают негативную реакцию. Так было с дефиле Crash бренда Mowalola, где манекенщицы вышли на подиум со шрамами, синяками и пластырями. Шоу, в котором в том числе приняла участие россиянка Ирина Шейк, вызвало шквал критики со стороны благотворительных организаций Refuge и Women’s Aid из-за гламуризации насилия.
Впоследствии дизайнер Мовалола Огунлеси отреагировала на негативный отклик. «Мы бежим от боли, но боль нужна нам, чтобы выжить», — написала она в X. По ее словам, коллекция не прославляет насилие, а, напротив, рассказывает о человеческой стойкости.
По мнению мастера визажа Тильды Мейс, многие художники в своих работах выражают боль, поскольку зрители больше реагируют на эмоционально заряженное искусство: «Я думаю, что создание дискомфорта в образе дает нам возможность перешагнуть черту нормальности и комфорта, забредая на новую территорию, на которой мы проверяем, как реагируют другие».
Блогеры также все чаще экспериментируют с имитацией травм в своих публикациях. В соцсетях, например, распространились хештеги #BloodMakeup («макияж с кровью») или #BruisedBeauty («красота с синяками»), которые демонстрируют художественную интерпретацию боли: фейковые синяки, шрамы и даже следы крови. В Корее же и вовсе обрели популярность татуировки с глубокими шрамами и фиолетовыми синяками.
Новая тенденция вызывает нравственный конфликт: созданные в целях самовыражения изображения травм и боли смешиваются в сети с реальными фотографиями и видеороликами, на которых люди действительно страдают. Сопоставление эстетически приятных образов боли с достоверными изображениями травм поднимает проблемные вопросы.
Пока одни высоко оценивают художественность фейковых образов, многие люди испытывать дискомфорт, особенно те, кто сталкивался с аналогичной травмой. Восхваление такого типа красоты может обесценивать серьезность и реальность боли, превратив подлинные страдания в простое визуальное сопровождение.
Более того, прославление боли в красоте может формировать нездоровое отношение к страданию в целом. Терпимое отношение к дискомфорту ради привлекательности нередко приводит к нереалистичным стандартам красоты. Нормализация признаков насилия усугубляет и проблемы с восприятием тела, особенно среди молодежи, которая находится под наибольшим влиянием массовой культуры.
Писательница Дженнифер Гуд называет эстетизацию боли «усталостью от сострадания». «Большинство из нас ежедневно сталкивается с потоками ужасающих образов, и если через некоторое время мы перестаем чувствовать потребность отвести взгляд, то это не потому, что мы стали бесчувственными. Все как раз наоборот: мы стали слишком чувствительными, — объясняет она. — Сводя раны к поверхностной красоте, зрители ограждаются от более глубоких травм, которые несут в себе эти образы».
Существует тонкая грань между изучением боли и ее коммерциализацией. Не все синяки и шрамы являются следствием насилия (как, например, от тату или пирсинга), такие стилизованные изображения могут романтизировать страдания. Сонтаг предупреждает, что постоянное наблюдение страданий нередко приводит к тому, что мы перестаем воспринимать настоящую человеческую боль и избегаем разговоров о травмах и их исцелении.