Популяция снежного барса в России продолжает расти и достигла 94 особей. Об этом сообщил председатель попечительского совета межрегиональной ассоциации «Ирбис» Али Узденов, передает РИА Новости.
По его словам, в 2024 году на территории страны насчитывалось 87 особей. «Численность снежного барса в России медленно, но растет <...> По итогам переписи, если можно так назвать, снежного барса 2025 года, их уже 94», — заявил Узденов, отвечая на вопрос на полях церемонии открытия центра по спасению барса в Киргизии.
Самый быстрый рост популяции, по его словам, наблюдается в Красноярском крае и в Республике Тыва.
Снежный барс — единственная в мире крупная дикая кошка высокогорий. Этот редкий хищник занесен в Красную книгу России.
Ранее россиянам раскрыли подробности трогательной истории любви снежных барсов Аксу и Снежека, которые живут в Пермском зоопарке.