Российские ученые начали следить за таинственным грызуном, который обитает только на Урале среди всей европейской территории. Подробности публикует «Российская газета».
Речь идет о редчайшем животном — северной пищухе, относящейся к отряду зайцеобразных. Ученые научного центра РАН стали проводить мониторинг за занесенной в Красную книгу Республики Коми пищухой.
По анализу специалистов, численность пищухи непостоянна. Так, в «кризисные» годы ее количество резко сокращается. Однако при благоприятных погодных условиях грызуны стремительно расселяются, занимают почти каждую крупную каменную осыпь в горах и размножаются. Зоологи работают над изучением нетипичного механизма пространственного расселения.
Ранее в октябре редчайшую птицу заметили в горах российского города. Операторы контактного центра курорта Сочи на нижней станции канатной дороги «Дафна» на высоте 1256 метров над уровнем моря заметили черного аиста.